Исследование рынка Consumer Reports и J.D. Power показало, какие технологии безопасности, призванные облегчить жизнь водителя, раздражают автолюбителей больше всего.
Первым пунктом идут сенсорные системы управления, из-за которых многие модели потеряли баллы в рейтингах качества. Некоторые информационно-развлекательные системы требуют времени для того, чтобы научиться работать с ними, а работа с сенсорным дисплеем в движении может надолго отвлечь водителя от дороги. Также водители жалуются на систему громкой связи через Bluetooth, медленную настройку радио кнопками вверх/вниз. и систему распознавания речи.
Сенсорные элементы управления также подверглись нареканиям. Они менее интуитивны, медленно реагируют и усугубляют вероятность ошибочного нажатия. Хуже всего, отмечают водители, сенсорная регулировка громкости.
Еще одним источником для раздражения стала автоматическая система стоп-старт, которая в последнее время включается в стандартное оснащение многих автомобилей. Система автоматически отключает двигатель, когда двигатель работает на холостом ходу, запуская его снова, когда водитель убирает ногу с педали тормоза. По замыслу производителей, это позволяет экономить топливо, однако рев мотора некоторых автомобилей, например, Porsche 911 при запуске двигателя, очень быстро надоедает пассажирам авто. По счастью, в большинстве автомобилей эта функция легко отключается.
Далее следует система предупреждения о выезде за пределы полосы движения, которая зачастую сопровождается звуковым и визуальным предупреждением или вибрацией сидений и руля. Они срабатывают в том случае, если водитель перестраивается, не включив поворотник. Если учесть, что многие автолюбители игнорируют сигналы поворота, если двигаются по дороге с небольшим количеством авто, отклик системы начинает раздражать. Кроме того, в некоторых условиях, например, плохая погода, плохая разметка дороги или улица с резкими поворотами, система начинает подавать ошибочные предупреждения. Большинство водителей ищут, как отключить эту функцию, в первые дни после покупки авто.
Аналогичная судьба постигла и систему помощи при сходе с полосы движения, которая может применить автоматическое торможение и регулировку рулевого управления, чтобы вернуть автомобиль в полосу движения. Некоторые водители отмечают, что они двигаются не по центру полосы, чтобы держаться подальше от опасных объектов, например, тяжелогруза с прицепом, который может вильнуть в сторону. В этом случае автоматика, постоянно возвращающая автомобиль на прежнее место, действует на нервы. Функцию можно отключить, но, как отмечают автовладельцы, не стоило за нее переплачивать изначально.
Навигационные системы в наши дни используют большое количество функций, расположенных на том же сенсорном дисплее, пользующемся всеобщей нелюбовью. Большинство водителей предпочитают передать функции штурмана пассажиру на переднем сидении. Другие используют смартфон в качестве навигатора, отмечая, что он гораздо проще в управлении и быстрее обновляется.
Системы помощи при парковке помогают припарковать автомобиль в ограниченном пространстве, однако водители отмечают, что сигналы тревоги, которые подает система, звучат раздражающе громко и настойчиво.
Водители не обошли вниманием и проблему видимости. Современные автомобили зачастую затрудняют видимость водителя, поскольку автопроизводители чрезмерно полагаются на системы кругового обзора. В таких автомобилях водителю сложно заметить велосипедиста или пешехода, которого может скрывать слишком широкая передняя стойка или низкая крыша, сочетающаяся с узким задним стеклом.
Раздражающие звуки автосигнализации водители и вовсе назвали вчерашним днем, отметив, что новейшие системы безопасности способны предупредить водителя с помощью смартфона.
И, наконец, автовладельцам не нравятся брелоки для запуска двигателя, которые выросли в размерах до сотового телефона. Особенно большими они стали у дорогих моделей.
Источник - jcnews.ru